PENANGANAN LIMPASAN DAN GENANGAN AIR PADA PERMUKAAN JALAN DENGAN SISTIM JEBAKAN (STUDI KASUS DI JALAN JENDERAL AHMAD YANI MAUMERE) - Dedi Imanuel Pau; Agustinus Frencis (Program Studi Teknik Sipil, 2019)
Ruas jalan Jenderal Ahmad Yani Maumere sering terjadi limpasan dan genangan pada permukaan jalan yang bukan berasal dari luapan saluran drainase samping. Atau dengan kata lain saluran tersebut tidak menyebabkan masalah, namun hal ini terjadi akibat dari air hujan yang jatuh pada permukaan jalan itu sendiri.Metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan melalui survey di lokasi penelitian guna memperoleh data yang berkaitan dengan penelitian.Setelah data dianalisis, maka diperoleh besarnya debit rencana (design flood) yang akan digunakan dalam mendesain bangunan jebakan air dan bangunan air lainnya, ditentukan debit maksimum dengan periode ulang sepuluh tahun (Q10 tahun). Daerah limpasan dalam penulisan ini diasumsikan dalam beberapa segmen yakni segmen I sampai dengan segmen IV dengan besarnya debit rencana untuk masing-masing segmen adalah: Segmen I= 0.2749 m3 /dtk, Segmen II = 0.3665 m3 /dtk, Segmen III = 0.4581 m3 /dtk, Segmen IV = 0.2749 m3 /dtk.Dari hasil tersebut di atas selanjutnya digunakan untuk mendesain bangunan jebakan air yang berfungsi untuk mengalirkan limpasan dan genangan air yang ada di atas permukaan jalan dari masing-masing segmen.