ANALISA PRODUKTIVITAS ALAT BERAT WHELL LOADER DITINJAU DARI PEKERJAAN DI LAPANGAN DAN TABEL PRODUKTIVITAS PADA PEKERJAAN TURAP PENGAMANAN PANTAI KROKOWOLON KABUPATEN SIKKA - Veronika Nona Marista; Maria Kurniaty Lete (Program Studi Teknik Sipil, 2020)
Beberapa kawasan disekitar Pantai Krokowolon Desa Namangkewa telah mengalami kerusakan. Adanya kerusakan pantai diakibatkan oleh kurangnya pengawasan dan pemeliharaan bangunan pantai. Pemerintah Kabupaten Sikka telah melakukan berbagai upaya untuk menangani masalah kerusakan Pantai salah satunya adalah pelaksanaan Pembangunan Turap Pengamanan Pantai untuk memperkuat atau melindungi pantai agar mampu menahan serangan gelombang. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perbandingan analisa produktivitas alat berat whell loader pada pekerjaan Pembangunan Turap Pengamanan Pantai Krokowolon Kabupaten Sikka yang ditinjau dari pekerjaan di Lapangan dan tabel produktivitas whell loader. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode observasi lapangan dan studi pustaka. Dalam metode observasi lapangan, peneliti melakukan observasi lapangan selama 3 bulan mengamati pelaksanaan penggunaan dan produktivitas alat berat whell loader pada lokasi penelitian. Pada metode observasi peneliti membutuhkan alat dan bahan penelitian yaitu buku, alat tulis, kamera dan stopwatch. Dalam metode studi pustaka peneliti merencanakan analisa produktivitas alat berat whell loader berdasarkan tabel produktivitas whell loader menurut construction equipment Guide,1991. Hasil produktivitas alat berat whell loader berdasarkan tabel sebesar 14,75m3/jam, produktivitas alat berat whell loader per hari 118 m3/jam dan hasil produktivitas alat berat whell loader berdasarkan data tinjauan di lapangan lokasi penelitian sebesar 6,98 m3/jamdan produktivitas alat berat whell loader per hari 55,84 m3/jam.