ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN KAMPUS INSTITUT FILSAFAT DAN TEKNOLOGI KREATIF LEDALERO MAUMERE - Gilfridus Kalbadus Duri; Oktavianus Jori (Program Studi Teknik Sipil, 2022)
Produktivitas tenaga kerja memiliki pengaruh terhadap penyelesaian pekerjaan pada proyek konstruksi. Penelitian yang dilakukan pada proyek pembangunan kampus Institut Filsafat Dan Teknologi Kreataif Ledalero Maumere. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan Pomdasi foot plat, pedestal, dan sloof serta faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja seperti keterlambatan para pekerja, minimnya penglaman pekerja, usia, pendidikan,, upah pekerja, kesehatan pekerja dan kondisi fisik dilapangan. Data penelitian diperoleh dengan cara pengamatan langsung dilokasi proyek pembangunan kampus Institut Filsafat Dan Teknologi Kreataif Ledalero Maumere. Hasil yang diperoleh adalah kuantitas pekerjaan yang diselesaikan setiap harinya, kemudian dianalisis sehingga dapat diketahui indeks produktivitas tenaga kerja dengan membandingkan produktivitas aktual, rencana proyek dan SNI serta kinerja proyek terhadap waktu. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa indeks produktivitas seluruh item pekerjaan kurang baik. karena indeks produktivitasnya kurang dari satu (<1). Sedangkan hasil produktivitas dari perbandingan antara produksi aktual dengan rencana proyek, hampir seluruh produktivitas pekerjaan di atas dinyatakan kurang baikSehingga proyek pembangunaan kampus Institut Filsafat Dan Teknologi Keratif Ledalero maumere mengalami keterlambatan dan tidak sesuawai dengan perencanan