ANALISIS KINERJA PADA RUAS JALAN SOEKARNO-HATTA (Studi Kasus:Depan Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil) - Oktaviana Ndalo Cua; Yono Putra (Program Studi Teknik Sipil, 2025)
Jalan Soekarno-Hatta merupakan salah satu jalan raya utama di kota Maumere. Selain sebagai jalur utama, ruas jalan ini juga dipenuhi dengan beberapa bangunan penting, antara lain sekolah, tempat ibadah, dan gedung perkantoran, sehingga sering menyebabkan lalu lintas padat. Ruas jalan di depan Kantor Kependudukan dan Pencatatan Sipil khususnya bermasalah karena tingginya volume kendaraan pada jam sibuk. Hal ini semakin diperparah dengan adanya faktor gesekan samping seperti kendaraan masuk dan keluar, berhenti, atau parkir di badan jalan sehingga mengurangi kapasitas jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja ruas Jalan Soekarno-Hatta khususnya di depan Kantor Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Analisis kinerja jalan dilakukan dengan menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023 (PKJI 2023), khususnya ruas yang berlaku untuk jalan perkotaan. Survei dilakukan selama tiga hari dalam seminggu, Senin, Rabu, dan Jumat. Berdasarkan analisis, volume lalu lintas tertinggi yang tercatat sebesar 855 smp/jam (satuan mobil penumpang per jam), dengan kecepatan rata-rata maksimum 29,48 km/jam dan nilai derajat kejenuhan sebesar 0,452. Dengan demikian, tingkat pelayanan ruas Jalan Soekarno-Hatta tergolong Level C