ANALISIS KINERJA BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK REHABILITASI 4 RUANG KELAS SDN NAPUNGLANGIR MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE - Flaviana Erna; Margaretha Yuneta; Apriono Kaidu (Program Studi Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja biaya dan waktu pada Proyek Rehabilitasi 4 Ruang Kelas SDN Napunglangir dengan menggunakan metode Earned Value (EV). Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana data yang digunakan meliputi Rencana Anggaran Biaya (RAB), biaya aktual proyek, jadwal proyek, dan laporan mingguan proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek mengalami variasi dari segi biaya dan waktu, dengan Cost Performance Index (CPI) yang mengindikasikan apakah proyek sesuai anggaran atau melebihi anggaran, dan Schedule Performance Index (SPI) yang mengindikasikan apakah proyek sesuai jadwal atau mengalami keterlambatan. Hasil analisis indikator Earned Value menunjukkan ACWP kumulatif sampai dengan minggu evaluasi sebesar Rp 355.422.382,46, BCWP sebesar Rp 380.831.641,59 dengan progres realisasi sebesar 81 94%, BCWS pada minggu ke-20 sesuai rencana sebesar Rp 464.768.906,02, CV sampai dengan minggu evaluasi sebesar Rp 25.409.259,13, SV sebesar Rp 238.240.541,22, CPI dengan nilai >1 yaitu 1,07, SPI >1 yaitu 2,67. Perkiraan biaya dan waktu untuk menyelesaikan proyek, B-ETC sebesar Rp 78.336.932,23, B-EAC sebesar Rp 433.759.314,70, S-ETC selama 4 minggu, dan S-EAC selama 15 minggu. Analisis ini membantu mengidentifikasi masalah yang muncul selama pelaksanaan proyek dan memberikan solusi untuk pengendalian biaya dan waktu untuk memastikan proyek selesai sesuai rencana