Transformasi Karang Taruna Tangguh: Implementasi Bioflok 4.0, Olahan Lele Kreatif, dan Pupuk Organik Cair sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Desa - Iwan Lesmana; Heri Herwanto; Jerry Dounald Rahajaan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Geresik, Kecamatan Ciawigebang, Kabupaten Kuningan dengan tujuan memberdayakan pemuda Karang Taruna melalui penerapan teknologi bioflok berbasis Internet of Things (IoT), diversifikasi produk olahan lele berupa abon, serta pemanfaatan limbah bioflok menjadi pupuk organik cair. Metode yang digunakan adalah partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta penerapan langsung teknologi. Pemuda dilibatkan dalam setiap tahapan, mulai dari pengelolaan kolam dengan sensor IoT untuk memantau kualitas air secara real-time, praktik pembuatan produk abon lele dengan kemasan sederhana, hingga fermentasi limbah kolam menjadi pupuk organik cair yang dapat digunakan untuk pertanian lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dan motivasi pemuda, produktivitas kolam lebih stabil, produk olahan mulai dipasarkan secara digital, dan limbah yang sebelumnya mencemari lingkungan kini memiliki nilai tambah. Program ini disimpulkan mampu meningkatkan kapasitas, kreativitas, dan kemandirian Karang Taruna sekaligus mendukung ekonomi dan lingkungan desa secara berkelanjutan. Ke depan, kegiatan ini direkomendasikan untuk diperluas melalui penguatan kelembagaan Karang Taruna, peningkatan mutu dan legalitas produk, serta perluasan pasar agar dampak program lebih berkelanjutan.