Pelatihan Kewirausahaan Kuliner untuk Pemberdayaan Mantan WBP di Yayasan Inspirasi Indonesia Membangun - Abid Awignam Astu; Study Rizal LK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2026)
Pelatihan kuliner yang dilaksanakan oleh Yayasan Inspirasi Indonesia Membangun (YIIM) di Jakarta Selatan bertujuan untuk memberdayakan mantan warga binaan pemasyarakatan (WBP) agar memiliki keterampilan yang dapat dimanfaatkan untuk kemandirian ekonomi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi mantan WBP, seperti sulitnya mendapatkan pekerjaan, rendahnya keterampilan, dan adanya stigma negatif dari masyarakat. Pelatihan kuliner dipilih karena sesuai dengan minat peserta, mudah dipraktikkan, serta memiliki peluang usaha yang cukup tinggi di lingkungan sekitar. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan teknis memasak, mengembangkan kemampuan wirausaha, dan memperkuat kepercayaan diri mantan WBP. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan dalam kelompok, melalui sesi pengenalan bahan, teknik pengolahan, penyajian, hingga pengelolaan usaha kuliner. Selama pelatihan, peserta dilibatkan aktif agar merasa memiliki keterampilan yang diperoleh. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis memasak, disertai tumbuhnya kepercayaan diri untuk memulai usaha rumahan, serta terbentuknya jejaring sosial antara peserta, pengelola yayasan, dan pihak eksternal. Kesimpulannya, program pelatihan kuliner di YIIM memberikan kontribusi positif dalam pemberdayaan mantan WBP. Rekomendasi dan implikasinya mencakup perluasan jumlah peserta, pengayaan materi pelatihan, serta penguatan kerja sama dengan pihak swasta maupun pemerintah agar keberlanjutan program terjaga dan tercipta lingkungan yang lebih inklusif bagi mantan WBP.