Edukasi dan Pelatihan Pemasaran Digital untuk Optimalisasi Hasil Penjualan Produk UMKM di Desa Bekiung - Audia Adinda Syafrani; Tuti Anggraini; Fitriani Lestari; Erwin Fitra Jauhari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM di Desa Bekiung dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi produk dan meningkatkan hasil penjualan, khususnya melalui Facebook dan WhatsApp Business, serta penggunaan teknologi Meta AI sebagai alat atau media pendukung dalam pembuatan konten pemasaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbasis service-learning KKN, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan survei, serta kegiatan inti meliputi sosialisasi, workshop “UMKM Naik Kelas: Promosi Digital Biar Makin Cuan”, dan pendampingan praktik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan literasi digital, keterampilan promosi, kemampuan memanfaatkan AI untuk menghasilkan konten, serta perubahan pola pikir peserta menuju strategi pemasaran yang lebih adaptif dan inovatif. Program ini juga mendorong kolaborasi antar-pelaku UMKM dan memperkuat daya saing produk di pasar lokal maupun digital. Kesimpulannya, edukasi dan pelatihan berbasis pemberdayaan masyarakat terbukti efektif dalam mendukung transformasi digital UMKM pedesaan dan peningkatan kemandirian ekonomi lokal.