Pemberdayaan Pengelola Keuangan UKS Melalui Pengendalian Internal Berbasis Coso di SMKS YP 17 - Rahadian Amrullah; Indah Kritianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan efektivitas pengendalian internal dalam rangka memperkuat transparansi pengelolaan keuangan Unit Kegiatan Siswa (UKS) di SMKS YP 17 Kota Cilegon. Program dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu analisis kondisi awal, pelatihan dan pendampingan, serta implementasi sistem pengendalian internal berbasis kerangka COSO. Hasil analisis menunjukkan bahwa UKS menghadapi kelemahan pada struktur organisasi, pembagian tugas, serta ketiadaan SOP dan mekanisme pertanggungjawaban yang terdokumentasi. Melalui pelatihan mengenai lima komponen COSO, peserta yang terdiri dari pembina, bendahara, dan perwakilan siswa menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai akuntabilitas keuangan. Implementasi SOP baru, pencatatan digital, serta verifikasi pengeluaran menghasilkan peningkatan ketepatan waktu pelaporan dan kelengkapan bukti transaksi. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa penerapan prinsip COSO mampu memperkuat seluruh elemen pengendalian internal, termasuk lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Secara keseluruhan, PkM ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan tata kelola dan transparansi keuangan UKS di lingkungan sekolah kejuruan.