Pemberdayaan Remaja Melalui Pelatihan Keterampilan Sebagai Upaya Meningkatkan Kesejahteraan (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemberdayaan remaja melalui pelatihan keterampilan sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan, terutama bagi mereka yang putus sekolah. Remaja, sebagai generasi penerus bangsa, diharapkan dapat berkontribusi pada kemajuan negara melalui pendidikan dan keterampilan. Namun, tingginya biaya pendidikan menyebabkan banyak anak putus sekolah, yang berdampak negatif secara ekonomi dan sosial, seperti pengangguran, keterlibatan dalam perilaku kriminal, dan ketergantungan pada bantuan publik. Pelatihan keterampilan merupakan solusi potensial untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan memperbaiki keterampilan dan sikap individu. Melalui pelatihan, remaja dapat memperoleh keterampilan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja, mengurangi angka pengangguran, dan meningkatkan kemandirian mereka. Penelitian ini menganalisis bagaimana pelatihan keterampilan dapat berdampak positif pada kesejahteraan remaja putus sekolah dan mengidentifikasi tantangan yang ada, termasuk masalah kenakalan remaja, kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, dan akses terbatas terhadap informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan efektif dalam meningkatkan daya saing di pasar kerja dan mengurangi tingkat kriminalitas di kalangan remaja. Oleh karena itu, penting bagi negara untuk mengimplementasikan program pelatihan keterampilan dan pendidikan luar sekolah yang menyeluruh, serta meningkatkan perhatian terhadap pendidikan, pengawasan keluarga, dan pengaruh media untuk mendukung perkembangan remaja secara optimal.