Pengaruh Label Halal, Kesadaran Halal, Celebrity Endorser, dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Safi pada Konsumen Muslim di Jawa Timur (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Saat ini, populasi Muslim di Jawa Timur mencapai 100 persen dari 40,35 juta orang yang dihitung pada tahun 2022. Mengingat mayoritas penduduknya beragama Islam, pelanggan Muslim harus memilih barang yang mematuhi prinsip-prinsip Islam. Sebagai seorang Muslim, konsumen penting mempertimbangkan dengan saksama kualitas dan jaminan kehalalan suatu produk. Penggunaan perawatan kulit atau produk perawatan kulit sangat penting untuk diperhatikan karena akan terserap ke dalam kulit. Hal ini tentu menjadi masalah bagi pelanggan Muslim yang ingin membeli barang yang mematuhi hukum Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor harga, celebrity endorser, kesadaran halal, dan label halal memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli produk perawatan kulit Safi. Analisis regresi linier berganda merupakan komponen metodologi kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini. dan pengambilan purposive sampling menggunakan rumus Chocran. Sehingga, pada studi ini menggunakan sebanyak 96 responden yang telah membeli produk skincare Safi dari konsumen Muslim di Jawa Timur mengikuti survei ini. Menurut temuan penelitian, label halal memiliki dampak negatif, sedangkan harga, celebrity endorser, dan kesadaran halal semuanya memiliki efek yang menguntungkan. Jika mempertimbangkan semua hal, faktor harga, celebrity endorser, kesadaran halal, dan label halal memiliki dampak besar pada keputusan pembelian perawatan kulit Safi. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada subjek penelitian yang hanya dilakukan di lima kota yaitu Surabaya. Gresik, Sidoarjo, Mojokerto, dan Jombang.