Pengaruh Promosi dan Penggunaan Dompet Digital (E-Wallet) Go-Pay Terhadap Perilaku Konsumsi Islam Pada Masyarakat Muslim di Indonesia (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Masyarakat Indonesia banyak menggunakan dompet digital (e-wallet) untuk metode pembayaran, seperti GoPay. Tingginya angka penggunaan dompet digital (e-wallet) tidak terlepas dari berbagai promosi yang dilakukan oleh penyedia layanan e-wallet. Adanya penawaran promosi yang menarik secara tidak langsung mendorong pengguna untuk meningkatkan frekuensi transaksi, yang pada akhirnya membentuk kebiasaan baru dalam berbelanja dan berpotensi memicu konsumerisme berlebihan. Konsumen menjadi lebih impulsif dalam membeli produk, tanpa mempertimbangkan kebutuhan yang sebenarnya, hal ini tidak sesuai dengan prinsip konsumsi Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami interaksi kompleks antara teknologi finansial (e-wallet) Go-Pay, strategi promosi, dan perilaku konsumsi yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam di tengah masyarakat Muslim Indonesia. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai sumber data. Sampel yang digunakan sebayak 120 responden yang merupakan penduduk muslim pengguna Go-Pay di Indonesia. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumen Muslim dan variabel penggunaan dompet digital (e-wallet) GoPay juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi Islam. Hal ini terlihat dari tingkat signifikansi dengan nilai 0,000 < 0,05. Dan secara bersama-sama variabel promosi dan penggunaan dompet digital (e-wallet) GoPay berpengaruh positif terhadap perilaku konsumsi Islam sebesar 94,1% dimana pengaruh yang diberikan berada dalam kategori kuat. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada subjek penelitian yang hanya dilakukan di kota-kota besar yaitu Jakarta, Bogor, Tangerang, Surabaya, Malang, Jember, Mojokerto, Pekanbaru, Medan, Bandar Lampung, dan Balikpapan.