Analisis Akseptasi Pengguna Aplikasi KUR pada Bank Syariah X dengan Model UTAUT menggunakan ATLAS.TI (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Perkembangan teknologi informasi (TI) telah membawa perubahan signifikan dalam sektor perbankan, termasuk dalam proses pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Bank Syariah X. Digitalisasi dalam layanan perbankan syariah memungkinkan peningkatan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan data serta pengambilan keputusan pembiayaan. Digitalisasi dalam sektor perbankan syariah berkontribusi terhadap peningkatan operasional, informasi, dan keakuratan dalam pengelolaan data serta pengambilan keputusan pembiayaan. Selain itu, digitalisasi juga mempercepat proses bisnis, mengurangi risiko kesalahan penginputan data, serta meningkatkan aksesibilitas layanan perbankan bagi nasabah dan tenaga kerja perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi akseptasi pengguna terhadap aplikasi Jatim Kilat (Jakil) yang digunakan dalam analisis pembiayaan KUR. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), yang mencakup variabel harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Jakil meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses bisnis pembiayaan bank syariah, yaitu mulai dari pengajuan pembiayaan, analisis pembiayaan 5C, keputusan pembiayaan, akad pembiayaan, hingga pencairan dana. Pengguna merasakan kemudahan dalam penggunaan aplikasi, didorong oleh dukungan sosial dari atasan serta fasilitas pelatihan yang memadai. Selain itu, faktor harapan kinerja dan harapan usaha berkontribusi dalam meningkatkan tingkat penerimaan pengguna terhadap aplikasi ini. Aplikasi Jakil terbukti memberikan dampak positif terhadap proses pembiayaan KUR di Bank Syariah X, sekaligus menjadi inovasi teknologi yang relevan untuk mendorong digitalisasi di sektor perbankan syariah.