Pengaruh Faktor Internal Terhadap Pengambilan Keputusan Pembiayaan Murabahah Pada Bank Syariah Kota Pekanbaru (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Urgensi penelitian ini terkait faktor internal terhadap pengambilan keputusan pembiayaan murabahah pada bank syariah di Kota Pekanbaru sangat penting, mengingat peran strategis bank syariah dalam mendukung perekonomian berbasis syariah dan kebutuhan untuk memastikan bahwa keputusan pembiayaan yang diambil sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, serta efisien dan berkelanjutan. Untuk mengetahui pengaruh Faktor Internal terhadap Pengambilan Keputusan Pembiayaan Murabahah Pada Bank Syariah Kota Pekanbaru. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yaitu jenis penelitian yang disusun dalam rangka memberikan gambaran secara sistematis tentang informasi ilmiah yang berasal dari subjek atau objek penelitian. (1) adapun sebagai populasi dalam penelitian berjumlah 983.356 masyarakat Kota Pekanbaru. (2) Untuk menentukan sampel responden dari populasi penelitian digunakan ketentuan dalam menentukan ukuran sample berdasarkan pendapat slovin, sehingga didapatkan sebanyak 100 masyarakat Kota Pekanbaru. Pada penelitian ini sumber data yang digunakan adalah angket, maka angket sebagai instrument penelitian. Tahap metode pengolahan data diantaranya, Penyunting (editing), Pengkodean (coding) dan Pembeberan (tabulating). Sedangkan metode analisis data dalam penelitian ini yaitu Uji Instrumen dan Analisis Regresi Sederhana.