Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian, sekaligus menjadi potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Meski demikian, keberlanjutan dan daya saing UMKM masih menghadapi berbagai tantangan. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaimana literasi keuangan syariah, kompetensi sumber daya insani dan religiusitas berdampak pada kinerja UMKM di Kabupaten Jepara. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui penggunaan teknik survei. Data dikumpulkan dengan mendistribusikan kuesioner kepada 100 pemilik UMKM terpilih di Kabupaten Jepara. Pengelolaan data dianalisis dengan metode regresi linier berganda melalui SPSS. Penemuan dalam studi ini mengindikasikan adanya pengaruh signifikan literasi keuangan syariah dan kompetensi sumber daya insani terhadap kinerja UMKM, sedangkan religiusitas tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan wilayah yang hanya mencakup Kabupaten Jepara, sehingga hasil temuan belum tentu dapat digeneralisasikan untuk UMKM di wilayah lain dengan karakteristik sosial-ekonomi yang berbeda. Selain itu, penelitian ini hanya menggunakan pendekatan kuantitatif. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya dapat mengkaji lebih mendalam dengan pendekatan kualitatif.