Pola Autokorelasi Spasial antara Pembiayaan Syariah dan Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi - Muhammad Akbar; Muhammad Ichsan; Nurfadilah Sindika Sari; Nurhayani (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan spasial antara pembiayaan syariah dan pertumbuhan ekonomi di Sulawesi dengan memanfaatkan pendekatan analisis spasial. Fokus utama penelitian adalah mengevaluasi sejauh mana distribusi pembiayaan syariah berkorelasi dengan pertumbuhan ekonomi antar wilayah. Metode yang digunakan mencakup pengolahan data pembiayaan syariah dan pertumbuhan ekonomi melalui perangkat lunak R Studio, dengan menerapkan uji Moran’s I dan Local Moran’s I (LISA) sebagai alat untuk mendeteksi autokorelasi spasial global dan lokal. Hasil analisis Moran’s I menunjukkan tidak terdapat autokorelasi spasial global yang signifikan antara pembiayaan syariah dan pertumbuhan ekonomi di wilayah Sulawesi, ditunjukkan oleh nilai p-value > 0,05 untuk semua tahun pengamatan. Namun, LISA berhasil mengidentifikasi klaster lokal seperti High-High di Sulawesi Tengah dan Sulawesi Tenggara, serta Low-Low di Sulawesi Utara dan Gorontalo. Hal ini mencerminkan adanya ketimpangan spasial dalam distribusi pembiayaan syariah dan pertumbuhan ekonomi. Temuan ini memberikan implikasi penting terhadap formulasi kebijakan pembiayaan syariah yang lebih inklusif dan berbasis wilayah. Penelitian ini juga memperkaya literatur ekonomi Islam dengan mengintegrasikan pendekatan spasial dalam mengevaluasi efektivitas pembiayaan syariah. Rekomendasi penelitian lanjutan mencakup analisis spasial dengan resolusi data lebih tinggi serta eksplorasi peran zakat dan waqaf dalam pengembangan ekonomi lokal. Keterbatasan dalam penelitian ini mencakup resolusi data yang digunakan, yang dapat mempengaruhi ketepatan analisis spasial, ketergantungan pada indikator PDRB sebagai satu-satunya ukuran pertumbuhan ekonomi serta tidak mempertimbangkan variabel-variabel lain seperti faktor sosial-ekonomi yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi.