Pengaruh Inovasi Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Anggota Melalui Kepuasan Anggota Sebagai Variabel Intervening Di Kopsyah-MUI Jatim Cabang Sidayu (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas anggota, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan anggota sebagai variabel intervening di KOPSYAH-MUI Jatim Cabang Sidayu, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif data primer. Sampel terdiri dari responden yang dipilih secara simple random sampling dari total populasi 813 anggota. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner dan study kepustakaan. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, analisis jalur, dan analisis sobel dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota. Inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota. Kepuasan anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota. Hasil Uji Sobel menunjukkan bahwa kepuasan anggota memediasi pengaruh inovasi produk terhadap loyalitas anggota. Kepuasan anggota dapat memediasi kualitas pelayanan terhadap loyalitas anggota. Namun, penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, yaitu hanya dilakukan pada satu objek penelitian dan dalam satu titik waktu (cross-sectional), sehingga tidak mampu menggambarkan perubahan atau dinamika loyalitas anggota dari waktu ke waktu. Untuk itu, peneliti selanjutnya disarankan menggunakan data panel dan memperluas konteks penelitian agar hasilnya lebih general dan reflektif terhadap kondisi koperasi syariah secara menyeluruh.