Peran Bank NTB Syariah dalam Mendukung Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan di Nusa Tenggara Barat (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bank NTB Syariah dalam mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sebagai bank pembangunan daerah yang telah bertransformasi menjadi bank syariah sejak tahun 2018, Bank NTB Syariah memainkan peran strategis dalam memperkuat sektor produktif, memperluas inklusi keuangan, serta memberdayakan masyarakat melalui prinsip-prinsip keuangan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan data primer (hasil wawancara) dan data sekunder (laporan keuangan dan dokumen resmi bank). Hasil kajian menunjukkan bahwa Bank NTB Syariah telah melaksanakan fungsi intermediasi keuangan syariah secara efektif melalui pembiayaan UMKM, program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), pembiayaan ramah lingkungan (green finance), serta pengembangan produk keuangan berbasis nilai spiritual dan etika Islam. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi keuangan syariah, dan regulasi yang belum sepenuhnya mendukung karakteristik perbankan syariah, Bank NTB Syariah tetap menunjukkan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di wilayah NTB. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi lintas sektor serta peningkatan literasi keuangan syariah sebagai strategi untuk mengakselerasi pembangunan ekonomi daerah. Adapun keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan geografis yang terbatas pada wilayah NTB dan keterbatasan data primer yang bersumber dari sejumlah informan kunci, sehingga generalisasi temuan perlu dilakukan dengan kehati-hatian dan memerlukan validasi lebih lanjut melalui pendekatan kuantitatif atau studi komparatif lintas daerah.