Strategi Pengembangan MSDM dalam Meningkatkan Daya Saing Lembaga pada Lembaga Baitul Maal WatTamwil (BMT) (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Dalam sebuah Lembaga, sumber daya manusia menjadi aset yang perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) pada Lembaga Baitul Maal wa Tamwil (BMT). Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan pihak BMT (direktur) dan data sekunder berupa data yang diperoleh baik dari dokumen, jurnal dan referensi pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan strategi pengembangan SDM di BMT meliputi rekrutmen masih secara konvensional, pelatihan berbasis teori dan praktik, pengembangan berkelanjutan secara internal dan eksternal, motivasi berupa pemberian reward dan evaluasi secara berkala. Problem utama yang masih dihadapi BMT seperti kurang SDM yang mumpuni, keterbatasan sarana seperti teknologi masih menjadi problem yang sering dihadapi. Sehingga masih diperlukan pengembangan yang lebih maksimal. Peneliti merekomendasikan perlu adanya adaptasi dan keterbukaan terhadap kemajuan teknologi dalam penguatan sistem rekrutmen dan pengembangan kapasitas berkelanjutan untuk para karyawan dalam menjawab tantangan bisnis seperti mengikuti seminar dan pelatihan yang dapat menunjang potensi karyawan. Limitasi penelitian ini adalah berfokus pada strategi pengembangan sumber daya manusia. Sementara aspek lain seperti keuangan, produk dan layanan, regulasi dan kepatuhan syariah dapat dianalisis sebagai tambahan.