Analisis Kualitas Pelayanan Berbasis Prinsip Syariah Pada Kepuasan Nasabah Di BMT NU Cabang Sidayu (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan berbasis prinsip syariah terhadap kepuasan nasabah di BMT NU Cabang Sidayu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam yang melibatkan 20 nasabah aktif sebagai informan utama. Analisis dilakukan untuk menggali persepsi nasabah terkait dimensi pelayanan prima (service excellence) yang mencakup kehandalan, daya tanggap, dan empati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi daya tanggap dan empati dinilai memuaskan dan telah sesuai dengan prinsip syariah, yang ditandai dengan respons cepat, sikap ramah (3S), dan kesediaan mendengarkan keluhan. Namun, pada dimensi kehandalan, kepuasan nasabah belum maksimal dikarenakan adanya keterlambatan dalam proses pengajuan pembiayaan. Temuan ini mengindikasikan perlunya evaluasi pada aspek kehandalan operasional untuk menyempurnakan kualitas pelayanan secara menyeluruh di BMT NU Cabang Sidayu.