ANALISIS KELAYAKAN USAHA PUPUK ORGANIK - Aat Apiat; Dinar Dinar (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2016)
Penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usaha dilihat dari aspek finansial dan non finansial pada usaha pupuk organik. Untuk itu, metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik penentuan responden dilakukan dengan cara purposive sampling. Adapun hasil penelitian dapat ditetapkan bahwa hasil analisis menunjukkan bahwa kelayakan usaha pupuk organik bila dilihat dari aspek non finansial layak untuk dijalankan. Dari aspek teknis dan teknologi, proses produksi menggunakan teknik dan peralatan yang sederhana. Dari aspek pasar, peluang masih terbuka karena tingginya permintaan. Dan dari aspek sosial lingkungan, usaha pupuk organik dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat sekitar. Hasil analisis kelayakan finansial usaha pupuk organik dikatakan layak karena usaha ini memperoleh NPV>0 yaitu sebesar 254.164.920, Net B/C>1 yaitu sebesar 9,6, IRR yang diperoleh adalah 77 persen dimana IRR tersebut lebih besar dari discount factor yang berlaku yaitu 9,5 persen dan periode pengembalian 4 tahun. Hasil analisis sensitivitas pada usaha ini menunjukkan bahwa batas kenaikan harga bahan baku dan penurunan harga jual yang masih membuat usaha ini tetap layak adalah 57 persen dan 30 persen. Kata kunci: Pupuk organik, analisis finansial