HUBUNGAN BODY IMAGE DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA - Reni Purbanova; Widodo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2019)
ABSTRAK Body image menjadi sangat berpengaruh terhadap status gizi remaja dikarenakan masa remaja merupakan masa dimana seseorang menjadi sangat perhatian terhadap penampilannya. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui body image dengan status gizi mahasiswa Akademi Keperawatan 17 Karanganyar. Desain penelitian ini dengan metode Korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan mahasiswa tingkat I Akademi Keperawatan 17 Karanganyar dan sampel 36 mahasiswa. Tehnik Pengambilan sample dengan simple random sampling uji hipotesis menggunakan Chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terdapat hubungan yang signifikan antara body image dengan indeks masa tubuh (p=0,030). Kesimpulan dengan asupan gizi yang baik akan meningkatkan body image positif. Kata Kunci : Body image dan status gizi. THE RELATIONSHIP OF BODY IMAGE WITH NUTRITIONAL STATUS ON STUDENTS ABSTRACT Body image becomes very influential on the nutritional status of adolescents because adolescence is a time when a person becomes very concerned about his appearance. The purpose of this study was to find out the body image with the nutritional status of 17 Karanganyar Nursing Academy students. The design of this study is Correlation method with cross sectional approach. The population used in this study was a student at the 17 Karanganyar Nursing Academy and a sample of 36 students. Sampling technique with simple random sampling hypothesis testing using Chi-square. The results showed that there was a significant relationship between body image and body mass index (p = 0.030). The conclusion with good nutrition will improve the positive body image. Keywords: Body image and nutritional status