HUBUNGAN PENDIDIKAN KESEHATAN CUCI TANGAN DENGAN PERILAKU MENCUCI TANGAN PADA SISWA SDN 02 KARANGMOJO - Amik Muladi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2020)
ABSTRAK Anak-anak usia sekolah mempunyai kebiasaan kurang memperhatikan perlunya cuci tangan dalam kehidupan sehari-hari, terutama ketika di lingkungan sekolah. Perilaku tersebut tentunya berpengaruh dan dapat memberikan kontribusi pada terjadinya penyakit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelatif untuk mengetahui hubungan pendidikan kesehatan cuci tangan dengan perilaku mencuci tangan siswa SDN 02 Karangmojo.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji paired t-test. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 38 responden diambil menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan hasil korelasi paired t-test , diperoleh nilai signifikasi p-value sebesar 0,000 oleh karena (p< 0,05) maka disimpulkan adanya hubungan siswa SDN 02 Karangmojo tentang cuci tangan. Terdapat hubungan antara pendidikan cuci tangan dengan perilaku cuci tangan siswa SDN 02 Karangmojo. Kata kunci : Pendidikan kesehatan, perilaku cuci tangan , siswa sekolah dasar THE RELATIONSHIP OF HANDWASHING HEALTH EDUCATION AND HANDWASHING BEHAVIOR OF SDN 02 KARANGMOJO STUDENTS ABSTRACT School-aged children have a habit of not paying attention to the need of hands washing in daily life, especially when in school. Behavior is certainly influential and can contribute in the occurrence of disease. This research uses correlative quantitative method to find out the relationship of handwashing health education with handwashing behavior of SDN 02 Karangmojo.The data students in this research use paired t-test. The number of samples in this study was 38 respondents taken using random sampling technique. Based on the result of paired t-test correlation, obtained p-value significance value 0.000 (p <0,05) got result There is relation between handwashing education with handwashing behavior of SDN 02 Karangmojo student. Keywords: Health education, handwashing behavior, elementary school students