PENGARUH KECANDUAN INTERNET TERHADAP INSOMNIA PADA MAHASISWA TINGKAT III DI AKADEMI KEPERAWATAN 17 KARANGANYAR - Reni Purbanova; Widodo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2020)
ABSTRAK Angka prevalensi terjadinya insomnia pada usia mahasiswa tergolong tinggi. Mereka kebanyakan mengalami insomnia karena kecanduan internet, mereka menggunakan internet untuk berkomunikasi dengan orang lain, mencari / memudahkan mereka dalam mengerjakan tugas sekolah, dan berbagai aktifitas on line lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecanduan internet terhadap insomnia pada mahasiswa tingkat III di Akademi Keperawatan 17 Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 38 responden diambil menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil korelasi Spearman Rank,diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dengan nilai korelasi sebesar 0,567 yang artinya terdapat pengaruh positif antara kecanduan internet terhadap insomnia pada mahasiswa tingkat III di Akademi Keperawatan 17 Karanganyar. Kata kunci : Kecanduan internet, Insomnia THE EFFECT OF INTERNET ADDICTION ON INSOMNIA IN THE THIRD STUDENTS IN THE 17th NURSING ACADEMY KARANGANYAR ABSTRACT Prevalence rate of insomnia at student age is high. Most of them have insomnia because of Internet addiction, they use the internet to communicate with others, searching / facilitating them in doing school work, and various other on-line activities.The purpose of this study was to determine the effect of Internet addiction to insomnia in third- gradestudents at the Academy of Nursing 17 Karanganyar.This research uses quantitative descriptive method with cross sectional approach. Data analysis in this research use Spearman Rank correlation test. The number of samples studied by 38 respondents was taken using purposive sampling technique. Based on Spearman Rank correlation result, obtained value of significance equal to 0.000 with correlation value equal to 0,567, there is a positive influence between internet addiction to insomnia in third grade students at the Academy of Nursing 17 Karanganyar. Keywords: Internet addiction, Insomnia