HUBUNGAN POLA MAKAN DAN OLAHRAGA DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA MAHASISWI TINGKAT III DI AKADEMI KEPERAWATAN 17 KARANGANYAR - Betty Sunaryanti; Amik Muladi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2020)
ABSTRAK Pola makan yang tidak sehat dan kurangnya olahraga akan menimbulkan resiko obesitas. Obesitas merupakan kelebihan lemak dalam tubuh yang umumnya ditimbun dalam jaringan subkutan (bawah kulit) sekitar organ tubuh dan kadang terjadi perluasan didalam jaringan organnya. Tujuan penelitian ini mengetahui adanya hubungan pola makan dan olahraga dengan kejadian obesitas pada mahasiswi tingkat III di Akper 17 Karanganyar. Desain penelitian ini adalah penelitian korelatif dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel 34 respnden tingkat III Akper 17 Karanganyar. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan uji hipotesis menggunakan chi-square. Hasil penelitian mahasiswi tingkat III Akper 17 Karanganyar yang mengalami obesitas yaitu ada 5 orang (14,7%), Pola makan mayoritas mahasiswi dalam kategori baik yaitu ada 30 orang (88,2%), Olahraga mahasiswi mayoritas dalam kategori baik yaitu ada 29 orang (88,2%). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian obesitas yang ditunjukan dengan hasil sebesar p= 0,000 dan terdapat hubungan yang signifikan antara olahraga dengan kejadian obesitas yang ditunjukan dengan hasil sebesar p= 0,002. Kata Kunci: Pola Makan, Olahraga, Obesitas THE RELATIONSHIP OF EAT AND SPORT PATTERNS WITH OBESITY IN THE THIRD STUDENTS OF 17th NURSING ACADEMY KARANGANYAR ABSTRACT An unhealthy diet and lack of exercise will cause the risk of obesity. Obesity is excess body fat are commonly deposited in the subcutaneous tissue (under the skin) around the organs of the body and sometimes occurs in the expansion of the network of organnya. The purpose of this research is to know the existence of the relationship of diet and exercise with the incidence of obesity level III Coed in Akper 17 Karanganyar. Design research is the research of correlative with cross sectional approach, with the number of samples 34 respnden level III Akper 17 Karanganyar. The technique of sampling with the purposive sampling and test hypotheses using the chi-square. The results of the research level III Coed Akper 17 Karanganyar who underwent obesity i.e. There are 5 persons (14.7%), the majority of the diet of the Sorority in the category of good IE there are 30 persons (88.2%), the majority of the Sorority in the category of Sports good IE there are 29 persons (88.2 %). Conclusion there is a significant relationship between eating patterns with obesity that is indicated by the results of p = 0.000 and there is a significant relationship between the sports with the genesis of obesity that is indicated by the results of p = 0.002. Keywords: Diet, Exercise, Obesity.