HUBUNGAN PENGETAHUAN PENDERITA TUBERCOLOSIS PARU DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT - Amik Muladi; Agustina Manda Sabi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2020)
ABSTRAK Tuberculosis adalah penyakit infeksi yang disebabkan bakteri berbentuk batang (basil) yang dikenal dengan nama Mycobacterium tuberculosis. Pengetahuan adalah hasil pengindraan manusia atau hasil tahu seseorang terhadap obyek melalui indra yang dimilikinya (mata, hidung, telinga, dan sebagainya). Kepatuhan merupakan kecenderungan penderita melakukan intruksimedikasi yang dianjurkan. Kepatuhan minum obat sendiri kembali kepada kesesuaian penderita dengan rekomendasi pemberi pelayanan yang berhubungan dengan waktu, dosis, dan frekuensi pengobatan untuk jangka waktu pengobatan yang dianjurkan. Tuberkulosis Paru adalah tuberkulosis yang mengenai parenkim paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan penderita TB paru dan kepatuhan minum obat tuberculosis di Klinik Talenta Surakarta. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Analisa dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariate. Hasil uji Sperman Rank menunjukan nilai p sebesar 0,000 =0,005, sehingga dapat dinyatakan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan penderita TB paru dengan kepatuhan minum obat. Peran serta perawat sangat penting dalam memberikan pengetahuan tentang penyakit TB paru agar penderita patuh dan rutin dalam minum obat. Kata kunci : Pengetahuan TB paru, Kepatuhan Minum Obat RELATIONSHIP OF TUBERCOLOSIS PULMONARY KNOWLEDGE WITH COMPLIANCE OF DRINKING DRUGS ABSTRACT Tuberculosis is an infectious disease caused by bacteria in the form of rods (bacilli) known as Mycobacterium tuberculosis. Knowledge is the result of human senses or the result of someone knowing an object through their senses (eyes, nose, ears, etc.). Adherence is the patient's tendency to carry out the recommended instructions. Adherence to taking the medication itself returns to the patient's compliance with the service provider recommendations related to the time, dose, and frequency of treatment for the recommended treatment period. Pulmonary Tuberculosis is tuberculosis that affects the lung parenchyma. This study aims to determine the relationship between knowledge of patients with pulmonary tuberculosis and compliance with tuberculosis medication at the Surakarta Talenta Clinic. The sampling technique was purposive sampling method, data collection used questionnaires and observations. The analysis in this study used univariate and bivariate analysis. The results of the Sperman Rank test show a p value of 0.000 = 0.005, so it can be stated that there is a relationship between the level of knowledge of pulmonary tuberculosis patients with medication adherence. The role of nurses is very important in providing knowledge about pulmonary tuberculosis so that patients are obedient and routinely take medication. Key words: Knowledge of pulmonary tuberculosis, adherence to taking medication