PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI MELATI TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA TAHUN 2020 - Sinta Wismasari; Sunardi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2020)
ABSTRAK Lansia merupakan tahapan dari perkembangan manusia dari usia 60 tahun keatas, dimana proses penuaan akan berakibat penurunan kualitas tidur pada lansia. Selama kualitas tidur lansia baik, segala perubahan yang terjadi pada lansia tersebut adalah hal yang normal. Akan tetapi sebaliknya, jika kualitas tidur pada lansia terganggu maka akan timbul berbagai masalah kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aromacare melati (Jasmine) terhadap kualitas tidur pada lansia di Desa Banyurip. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan kriteria penelitian deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan pemberian aromaterapi melati pada lansia selama 2 malam kualitas tidur lansia sudah membaik seperti dapat memulai tidur sekirar 30- <16 menit, dapat tidur 5 jam sampai > 6 jam, tidak sering terbangun saat tidur, tidur dengan nyenyak, merasa segar dan tidak mengantuk lagi saat bangun tidur. Kata Kunci : Lansia, Kualitas Tidur, Aromaterapi Melati EFECTIFITY OF GIVING JASMINE AROMATOTHERAPY ON THE QUALITY OF SLEEP IN THE ELDERLY IN THE BANYURIP VILLAGE ABSTRACT Elderly is a stage of human development from the age of 60 years and over, where the aging process will result in decreased sleep quality in the elderly. As long as the quality of sleep in the elderly is good, any changes that occur in the elderly are normal. On the other hand, if the quality of sleep in the elderly is disturbed, various health problems will arise.The objective of this research is to determine the effect of giving jasmine aromacare (Jasmine) on the sleep quality of the elderly in banyurip Village. This research is a type of qualitative research with descriptive research criteria through a case study approach. The result of the research show that after giving jasmine aromatherapy to the elderly for 2 nights, the quality of sleep for the elderly has improved such as being able to start sleeping for 30- <16 minutes, can sleep 5 hours to> 6 hours, do not wake up frequently during sleep, sleep well, feel refreshed and not sleepy again when I wake up. Keywords : Elderly, Sleep Quality, Jasmine Aromatheraphy