PENERAPAN ABDOMINAL STRETCHING EXERCISE TERHADAP PENURUNAN NYERI HAID (DISMENORE) PADA REMAJA PUTRI - Betty Sunaryanti; Dina Aprilia Nuvita Sary (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2021)
Dismenore adalah rasa sakit atau nyeri hebat pada bagian bawah perut yang terjadi saat wanita mengalami siklus menstruasi. Abdominal Stretching Exercise merupakan salah satu penanganan nonfarmakologik yang lebih aman digunakan karena menggunakan proses fisiologis tubuh untuk mengurangi nyeri. Latihan yang dilakukan dapat meningkatkan aliran darah di daerah panggul, merangsang hormon endorphin dalam tubuh, dan memberi dampak penurunan skala nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Abdominal Stretching Exercise terhadap penurunan skala nyeri haid (dismenore) remaja putri di Dusun Karangrejo, Karangbangun, Matesih, Karanganyar. Metode penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Hasil penelitian Abdominal Stretching Exercise sudah diterapkan oleh keempat responden selama 3 hari berturut-turut mulai dari hari pertama haid dan dilakukan selama 30 menit setiap pagi atau sore hari. Pada keempat responden mengalami skala nyeri sedang dan selama 3 hari berangsur-angsur mengalami penurunan menjadi skala nyeri 0 atau tidak nyeri. Kata Kunci: Abdominal Stretching Exercise, dismenore, remaja putri.