PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA JERUK KINGKIT (Triphasia trifolia Dc) DENGAN METODE TITRASI IODIMETRI - Asri Nur Hayati; Sutaryono; Tri Yudianto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2023)
Jeruk Kingkit (Triphasia trifolia Dc) merupakan salah satu tanaman yang belum banyak dikenalmasyarakat dan mengandung vitamin C yang merupakan salah satu jenis antioksidan yang pentingbagi tubuh. Vitamin C dalam tubuh berperan dalam pembentukan dan pemeliharaan zat perekatyang menghubungkan sel-sel dengan sel dari berbagai jaringan. Tujuan penelitian ini yaitu untukmengidentifikasi kandungan dan mengetahui kadar vitamin C pada jeruk kingkit (Triphasia trifoliaDc) dengan metode titrasi iodimetri. Penetapan kadar vitamin C dapat dilakukan denganmenggunakan metode iodimetri. Metode penelitian ini adalah observasional. Penelitian inimenggunakan sampel buah jeruk kingkit. Penelitian diawali dengan determinasi tanaman,kemudian dilakukan uji kualitatif, pembuatan larutan baku iodium 0,1 N dan penetapan kadarvitamin C pada jeruk kingkit. Pada saat titrasi dilakukan replikasi 3 kali untuk membandingkanhasil dari setiap titrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara uji kualitatif sampelmengandung vitamin C , dengan normalitas yang diperoleh 0,118 N dan hasil uji kuantitatifmenggunakan metode iodimetri kadar vitamin C pada buah Jeruk Kingkit (Triphasia trifolia Dc)dihasilkan rata-rata sebesar 0,0276 % b/v atau 2,763 mg/10000 mg.