PENGARUH TERAPI PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI RUANG POST MATERNAL PARTUM (PMP) PUSKESMAS BUMIAYU KABUPATEN BREBES - Ahmad Zakiudin; Fitriyani Setiyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap pengeluaran ASI padaibu post partum di ruang post maternal partum (PMP) puskesmas Bumiayu Kabupaten Brebes2020. Metode penelitian yang digunakan adalah pra experiment (kegiatan percobaan yangbertujuan untuk mengetahui suatu pengaruh yang timbul sebagai akibat adanya perlakuantertentu) dengan menggunakan one groups pretest-post test design, yaitu desain eksperimen yangmenggunakan satu kelompok subjek serta melakukan pengukuran sebelum dan sesudahpemeberian perlakuan pada subjek. Rancangan ini untuk mengetahui efek sebelum dan sesudahperlakuan, Analisis pada penelitian ini menggunakan uji t-Test. Dari hasil pengujian statistikdengan menggunakan uji T-test diperoleh nilai significancy 0,000 (p<0,05). Sehingga dapatdisimpulkan secara statistik Ha diterima dan Ho ditolak artinya dapat disimpulkan bahwaterdapat pengaruh terapi pijat oksitosin terhadap pengeluaran ASI pada ibu post partum diPuskesmas Bumiayu. Sehubungan dengan hasil penelitian ini diharapan ibu-ibu post partumdengan dibantu suami atau keluarga di rumah dapat memberitahukan ke masyarakat sekitarsehingga menambah pengetahuan serta wawasan untuk menerapkan pijat oksitosin sebagai salahsatu solusi untuk mengatasi masalah ASI yang tidak lancar.