UJI MUTU FISIK MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis Soland. Ex Park) DENGAN VARIASI HPMC K15M SEBAGAI GELLING AGENT DAN PROPILEN GLIKOL SEBAGAI HUMEKTAN - Alfina Nurrahman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2023)
Sifat antioksidan disebabkan oleh kandungan alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang terdapat pada daun kedondong (Spondias dulcis Soland. Ex Park). Setelah diaplikasikan pada kulit dalam jangka waktu tertentu, masker gel peel-off, yaitu sediaan kosmetik berbahan dasar gel, akan mengering dan berubah menjadi lapisan film transparan elastis yang dapat dikupas. Tujuan penelitian ini untuk menilai integritas fisik masker gel peel off yang mengandung ekstrak daun kedondong.Maserasi untuk mengekstraksi daun kedondong memakai etanol 70%. Persentase ekstrak daun kedondong sebesar 1% selanjutnya dimasukkan ke dalam masker gel peel off, dengan variasi konsentrasi propilen glikol dan HPMC K15M sebagai berikut: Sediaan I (1%:15%) 2%:10% Formula II 3 %:15% Formula III 10%:3% Formula IV 15%: 2% Formula V. Kualitas fisik dievaluasi untuk masing-masing dari lima formulasi.Formulasi masker gel peel off yang mengandung ekstrak etanol 70% daun kedondong secara fisik dikompromikan dengan variasi konsentrasi propilen glikol dan basa HPMC. Peningkatan konsentrasi propilen glikol mengakibatkan waktu pengeringan lebih lama dan pH asam, sedangkan peningkatan konsentrasi HPMC menurunkan daya sebar dan meningkatkan viskositas.