DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGI ANAK - Dyah Rohma Wati; Burhanudin Zaid; Saka Suminar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2024)
Gadget merupakan sebuah inovasi dari teknologi terbaru dengan kemampuan yang lebih baik dan fitur terbaru yang memiliki tujuan maupun fungsi lebih praktis dan juga lebih berguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan psikologi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif dengan populasi anak anak TPA Masjid AL-HUDA sebanyak 12 responden. Variabel independen penggunaan dampak penggunaan gadget, variabel dependen perkembangan psikologi anak. Instrumen penelitian menggunakan Wawancara dan Deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan dampak Positif yakni dari 12 responden 5 responden menjawab gadget sangat berpengaruh dalam meringangakan kegiatan pembelajaran. Dampak Negatif dari penggunakan gadget yaitu dari 12 responden 7 Menjawab bahwa penggunaan gadget terlalu berlebihan sekitar 3-4 Jam dan menganggu waktu belajar.