TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI ANGGOTA POSYANDU LANSIA BINA BAHAGIA DI DESA BANDARDAWUNG KECAMATAN TAWANGMANGU KABUPATEN KARANGANYAR - Wagiyanti; Na’imatul Retno Faizah; Arti Wahyu Utami (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu dari Penyakit Tidak Menular (PTM) sebagai penyumbang angka kematian yang tinggi di dunia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi anggota posyandu lansia di Desa Bandardawung Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Penelitian menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah 96 pasien hipertensi anggota posyandu lansia di Desa Bandardawung, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, besaran sampel dihitung dengan rumus slovin, sehingga sampel yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah 49 responden. Instrumen penelitian kuesioner metode MMAS-8. Teknik analisa menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi anggota posyandu lansia di Desa Bandardawung, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar dari 49 pasien sebagian besar kategori rendah (40,8%), sedangkan sisanya yaitu kategori sedang sebesar 32,7% dan tinggi sebesar 26,5%. Kepatuhan minum obat hipertensi yang rendah tersebut lebih banyak pada lansia yang berusia 60-74 tahun (lanjut usia) dengan yang sudah menderita hipertensi selama 4-5 tahun, serta memiliki jarak rumah ke fasilitas kesehatan 4,5 sampai dengan 5 km.