DAMPAK KEBIJAKAN KESEHATAN LINGKUNGAN TERHADAP PENURUNAN PENYAKIT BERBASIS AIR DI PERKOTAAN: LITERATURE REVIEW: PENDAHULUAN - Putri Wulandari; Marniati Marniati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2024)
Peningkatan penyakit berbasis air di lingkungan perkotaan, seperti diare dan dermatitis, sering kali terkait dengan kualitas air dan sanitasi yang rendah. Kebijakan kesehatan lingkungan menjadi langkah strategis dalam upaya menurunkan insiden penyakit tersebut. Studi ini bertujuan untuk mengkaji dampak berbagai kebijakan kesehatan lingkungan terhadap pengurangan penyakit berbasis air di kota-kota besar di Indonesia melalui pendekatan literature review dengan menggumpulkan artikel dan jurnal yang terindeks nasional sebanyak 25 artikel dari database Google Scholar. Data diperoleh dari berbagai penelitian nasional yang fokus pada intervensi kebijakan terkait air bersih dan sanitasi di perkotaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang menekankan penyediaan akses air bersih dan sanitasi yang memadai memiliki dampak signifikan terhadap penurunan penyakit berbasis air. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pendekatan kebijakan yang komprehensif, termasuk peningkatan infrastruktur dan edukasi kesehatan masyarakat, sangat penting untuk menciptakan lingkungan perkotaan yang lebih sehat dan mengurangi risiko penyakit berbasis air.