Formula Gel Ekstrak Daun Andong Merah (Cordyline Fruticose L.) Dengan Kombinasi Gelling Agent Karbopol 940 Dan HPMC Sebagai Antioksidan - Irfan Bagus Setyawan; Alfina Nurrahman; Rifkarosita Putri Ginaris (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tujuh Belas, Karanganyar, JAwa, Indonesia, 2024)
Radikal bebas adalah atom atau molekul dengan elektron tidak berpasangan, dan yang paling reaktif adalah radikal hidroksil (OH). Tanaman Andong Merah (Cordyline fruticosa L.) dikenal memiliki efek antioksidan, berkat kandungan saponin, tanin, flavonoid, polifenol, steroida, polisakarida, kalsium oksalat, dan zat besi. Flavonoid, salah satu senyawa dalam tanaman ini, efektif sebagai penangkap radikal bebas. Penelitian ini menilai efek kombinasi karbopol 940 dan HPMC sebagai agen pengental dalam gel ekstrak etanol daun andong merah terhadap sifat fisiknya. Metode penelitian yang digunakan yaitu maserasi menggunakan etanol 70%. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa gel stabil baik secara organoleptis maupun homogen sebelum dan setelah penyimpanan. Viskositas gel mengalami perubahan selama penyimpanan. Formula I dengan kombinasi karbopol 940 dan HPMC pada konsentrasi 1,50% dan 3,50% menunjukkan pH yang stabil dalam rentang fisiologis kulit (4,5-6,5). Daya sebar gel, baik pada Formula I, II, III, dan IV, juga stabil dengan diameter 3-5 cm. Kesimpulan analisis spektrofotometri UVVis FI menunjukkan absorbansi yang sesuai dengan hukum Lambert-Beer, dengan grafik linear dan nilai R² mendekati 1, menandakan hasil yang akurat.