ANALISIS PRODUKSI DAN DISTRIBUSI PEDET SAPI PO KEBUMEN DI SPR SATO WIDODO DAN SPR KLIRONG-01 KABUPATEN KEBUMEN - Nunur Nuraeni; Rahmat Joko Nugroho; MUhamad Faisal Ismail Aryadi (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2016)
Kabupaten Kebumen merupakan salah satu sentra peternakan sapi potong lokal, khususnya sapi dari bangsa Peranakan Ongole (PO). Kabupaten Kebumen merupakan wilayah sumber bibit, namun pada kenyataannya bibit sapi PO Kebumen sulit ditemukan di masyarakat peternak, karena produksi dan pendistribusiannya kurang terkontrol. Penelitian ini mengkaji tentang pendapatan dan efisiensi usaha, dan pola pengembangan pembibitan sapi PO Kebumen. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata calving interval induk sapi PO Kebumen pada peternak yang tergabung di kelompok dan pada peternak masyarakat adalah 14,33 dan 13,41 pada SPR Sato Widodo Kecamatan Puring serta 14,73 dan 14,14 pada SPR Klirong 01 Kecamatan Klirong. Pendapatan dan efisiensi usaha pembibitan sapi PO Kebumen di kedua SPR apabila dihitung berdasarkan atas biaya total, rata-rata peternak mengalami kerugian, namun apabila dihitung berdasarkan walfare economics berdasarkan biaya tunai rata-rata peternak mendapatkan keuntungan. Biaya paling Tinggi adalah biaya pakan khususnya pakan konsentrat dan pakan aditif. Pola pengembangan usaha pembibitan sapi PO Kebumen adalah dengan upaya menekan biaya pakan konsentrat dan pakan aditif dengan manajemen pemberian pakan tambahan difokuskan pada pre-partum, post-partum atau kombinasi keduanya serta dibaregni dengan usaha penggemukan serta memberikan gambaran kegiatan konkrit yang dapat dilakukan masing-masing pihak yang terkait dengan usaha pembibitan sapi PO Kebumen mulai dari Pemerintah Daerah, Dinas terkait (Dinas Pertanian danPeternakan Kabupaten Kebumen), peternak dan organisasi kelompok peternak, serta mitra.Key word (s) : Analisis Produksi, Analisis Distribusi, Peranakan Ongole, Sapi