Model Integratif Digitalisasi Sastra Lisan Madura dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia: Pendekatan Literasi Budaya di Era Digital - Badrih, Moh. (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2026)
Penelitian ini berpijak pada keterbatasan kajian yang mengintegrasikan sastra lisan Madura ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Pemanfaatannya dalam pendidikan formal masih rendah karena keterbatasan bahan ajar dan model pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan era digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas model pembelajaran integratif berbasis digitalisasi sastra lisan Madura untuk meningkatkan literasi budaya siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model Borg & Gall yang mencakup enam tahap, yaitu studi pendahuluan, perancangan model, pengembangan produk awal, uji coba terbatas, revisi, dan uji coba lapangan. Subjek penelitian terdiri atas 120 siswa yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kesiapan digital dan dukungan sekolah terhadap inovasi berbasis budaya lokal. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, wawancara, dan tes literasi budaya, dengan instrumen yang telah divalidasi oleh tiga ahli: pembelajaran Bahasa Indonesia, budaya Madura, dan media digital. Analisis dilakukan secara kuantitatif menggunakan uji-t (paired sample t-test) dan secara kualitatif melalui analisis tematik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor literasi budaya dari 52,5 menjadi 85,25 (p < 0,05), atau sebesar 32,75%. Temuan ini menegaskan bahwa model pembelajaran integratif berbasis digitalisasi sastra lisan Madura efektif diterapkan di jenjang pendidikan menengah atas sebagai strategi pedagogis kontekstual dalam memperkuat literasi budaya di era digital.