Pemanfaatan Galon Bekas sebagai Media Tanam dalam Edukasi Lingkungan Usia Dini di TK Kota Malang Berbasis Praktik Langsung - Sulistianingsih AS; Sukma Betariah; Pusfika Rayuningtya (Media Inovasi Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan dan kreativitas anak usia dini melalui pemanfaatan galon bekas sebagai media tanam. Dilaksanakan pada November 2024 di salah satu TK di Kota Malang, kegiatan ini melibatkan 6 guru dan 40 murid. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Galon bekas dimodifikasi menjadi pot tanaman ramah anak untuk menanam sayuran dan tanaman hias. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi serta peningkatan pemahaman anak dan guru terhadap konsep daur ulang dan bercocok tanam. Guru menyatakan bahwa kegiatan ini mendukung pembelajaran tematik dan memperkenalkan nilai keberlanjutan sejak dini. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pendidik dan masyarakat dalam menciptakan pembelajaran lingkungan yang aplikatif dan menyenangkan bagi anak-anak. Diharapkan kegiatan pengabdian masyarakat ini bisa meningkatkan literasi dan kecintaaan lingkungan anak-anak usia dini di kota Malang.