Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah untuk Guru SMA di Malang: Penguatan Kompetensi Publikasi - Novia Ratnasari; Mojibur Rohman; Anisa Hudi Widaningrum (Media Inovasi Nusantara, 2025)
Pelatihan penulisan artikel ilmiah merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kompetensi profesional guru, khususnya dalam pengembangan keilmuan dan kemampuan publikasi. Kegiatan ini ditujukan bagi guru SMA di Kabupaten Malang dan bertujuan untuk membekali mereka dengan keterampilan praktis dalam menulis artikel ilmiah yang sesuai dengan standar akademik. Pelatihan dilaksanakan di Kampus Universitas Islam Raden Rahmat (Unira) Malang dan diikuti oleh 26 guru SMA dari berbagai sekolah. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, praktik penulisan, dan klinik pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap struktur dan teknik penulisan ilmiah. Dari 26 orang guru yang menjadi peserta kegiatan, 12 draft artikel berhasil diselesaikan dengan baik dan sesuai kaidah penulisan ilmiah. Selain itu, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap motivasi guru untuk terlibat dalam publikasi ilmiah. Diperlukan kegiatan lanjutan berupa pelatihan tingkat lanjut dan pendampingan berkelanjutan guna mendorong lahirnya artikel yang siap dipublikasikan di jurnal terakreditasi.