Efek Pemupukan N Dan Defoliasi Terhadap Komponen Pertumbuhan Dan Hasil Jagung (Zea Mays L.) Kultivar Makmur I PadaSistem Tanam Single Row - Adi Oksifa Rahma Harti (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh interaksi dosis pupuk nitrogen (N) dengan perlakuan defoliasi terhadap komponen pertumbuhan, komponen hasil dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.)Kultivar Makmur I. Metode penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial yang terdiri dari dua faktor dan empat ulangan. Faktor I adalah pemberian pupuk N, terdiri dari 2 taraf : n1 (pemberian dosis pupuk 350 kg/ha Urea) dan n2 (pemberian dosis pupuk 450 kg/ha Urea), faktor II adalah defoliasi, terdiri dari 3 taraf : d0 (tanpa defoliasi), d1 (defoliasi dengan memotong 3 helai daun bawah), dan d2 (defoliasi dengan memotong 4 helai daun bawah).Hasil percobaan menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara perlakuan pemupukan N dan defoliasi terhadap komponen pertumbuhan, komponen hasil dan hasil jagung (Zea Mays L.).Perlakuan pemberian dosis pupuk 350 kg/ha Urea lebih memberikan pengaruh daripada pemberian dosis pupuk 450 kg/ha Urea.Perlakuan defoliasi pada pemotongan empat daun menunjukkan nilai rata-rata yang lebih baik dibandingkan dengan defoliasi pada pemotongan tiga daun dan tanpa defoliasi.Kata kunci : Pemupukan, Defoliasi, Kultivar