POLA KEMITRAAN KLASTER BAWANG MERAH - Ade Mulyadi Rohmat; Jaka Sulaksana; Delis Hadiana (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2016)
Penelitian ini dilakukan di Desa Kulur Kecamatan Majalengka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) Keragaan usahatani bawang merah dengan pola kemitraan pada salah satu sentra produksi bawang merah di Kabupaten Majalengka, 2) Besarnya pendapatan usahatani klaster bawang merah dengan pola kemitraan dan non kemitraan di Desa Kulur Kecamatan Majalengka, 3) Adakah perbedaan pendapatan antara petani klaster bawang merah dengan pola kemitraan dan non kemitraan di Desa Kulur Kecamatan Majalengka. Teknik penelitian yang digunakan metode pencacahan lengkap (sensus), artinya semua populasi dijadikan sampel dengan unit analisa petani pola kemitraan dan non kemitraan dengan jumlah responden 10 orang petani pola kemitraan dan 15 orang petani pola non kemitraan. Berdasarkan hasil penelitian: 1) pola kemitraan yang digunakan adalah dagang umum dan analisis usahatani klaster bawang merah terdapat perbedaan pendapatan antara petani bawang merah yang melakukan pola kemitraan dengan pola non kemitraan. 2) Pendapatan per hektar yang diperoleh oleh petani bawang merah yang menggunakan pola kemitraan sebesar Rp. 197.880.900,- dan yang menggunakan pola non kemitraan sebesar Rp. 137.061.500,-/ hektar, 3) Terdapat besar pendapatan antara pola kemitraan dengan non kemitraan.Kata Kunci : Usahatani Bawang Merah, Klaster, Pola Kemitraan.