PERILAKU PEMUDA DESA DALAM KEGIATAN PERTANIAN (Beberapa Kasus Pemuda Desa di Agroekosistem Dataran Tinggi, Dataran Medium dan Dataran Rendah) - YAYAT SUKAYAT; DIKA SUPYANDI (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2017)
Kekhawatiran regenerasi petani sering muncul ke permukaan, sehubungan dengan jarangnya pemuda yang terlibat aktif dalam kegiatan pertanian. Namun di beberapa daerah penyedia tenaga kerja ke perkotaan seperi Tasikmalaya, Ciamis dan Indramayu Propinsi Jawa Barat sudah mulai bermunculan pemuda yang bekerja di sektor pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku pemuda dalam kegiatan pertanian, termasuk mengungkap aptitude, role perception, dan motivasi pemuda dalam kegiatan pertanian. Melalui observasi partisipasi, dalam kerangka desain penelitian kualitatif, studi kasus di Kelompok Tani Mekar Sari Taraju Tasikmalaya, Gapoktan Kisingasari, di Kawali Ciamis, dan GapoktanTani Mulus Mundak Jaya Indaramayu, penelitian dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan pemuda desa, tertarik dan melakukan aktivitas dalam sektor pertanian pada saat komersialisasi pertanian diberlakukan, adanya dukungan pengetahuan yang relatif tinggi, munculnya motivasi ekonomi, dan pandangannya terhadap pertanian yang cukup baik, yang pada akhirnya mengkontruksi kinerja pemuda dalam pertanian menjadi positif.