HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TENTANG PENEMPATAN KERJA DENGAN PERSEPSI TENTANG PRESTASI KERJA KARYAWAN DI INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) IBRAHIMY GENTENG BANYUWANGI - Jon Iskandar Bahari (LPPM IAI IBRAHIMY GENTENG BANYUWANGI, 2013)
Persepsi adalah suatu proses penggunaan pengetahuaan yang dimiliki seseorang untuk mendeteksi atau memperoleh stimulus (rangsangan) yang diterima oleh alat indera seperti mata, telinga dan hidung. Jadi, persepsi merupakan suatu proses menafsirkan informasi yang diperolah melalui sistem alat indera manusia. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis bagaimana persepsi karyawan tentang penempatan kerja di Institut Agama Islam Ibrahimy Genteng Banyuwangi. (2) menganalisis bagaimana persepsi karyawan tentang prestasi kerja karyawan di Institut Agama Islam Ibrahimy Genteng Banyuwangi. (3) menganalisis bagaimana hubungan antara persepsi karyawan tentang penempatan kerja dengan persepsi tentang prestasi kerja karyawan di Institut Agama Islam Ibrahimy Genteng Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian kuantitaif dengan jenis rancangan penelitian penjelasan (explanatory). Sampel penelitian sebesar 29 orang yang diambil dengan menggunakan Purposive Sampling Tehnique. Penelitian ini, memerlukan dua jenis data antara lain data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui daftar pertanyaan yang didapat dari responden dan data sekunder diambil dari Institut Agama Islam Ibrahimy Genteng Banyuwangi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi.