TELAAH MAKNA CANTIK PERSPEKTIF IBN á¸¤AJAR AL-HAITAMI DAN MUá¸¤AMMAD AL-RAMLI - Nurma Millatina; Ibnur Rijal Athi'ullah (LPPM IAI IBRAHIMY GENTENG BANYUWANGI, 2023)
Pemaknaan cantik dalam setiap tradisi memiliki ketentuan dan cara pandang yang berbeda tergantung dengan watak dan cara pandang individu maupun golongan masyarakat. Dalam perihal makna cantik ini, terdapat perbedaan pendapat di antara elit agama, yaitu antara Imam Ibn á¸¤ajar al-HaitamÄ« dan Muá¸¥ammad al-RamlÄ«. Oleh karena itu, penelitian ini hadir untuk mencapai beberapa hal adalah pertama, untuk mengetahui argumentasi makna cantik bagi perempuan muslimah dalam pernikahan menurut Ibn á¸¤ajar al-HaitamÄ«. Kedua, untuk mengetahui argumentasi makna cantik bagi perempuan muslimah dalam pernikahan menurut Muá¸¥ammad al-RamlÄ«. Ketiga, untuk mengkomparasikan makna cantik bagi perempuan muslimah dalam pernikahan dalam perspektif Imam Ibn á¸¤ajar al-HaitamÄ« dan Muá¸¥ammad al-RamlÄ«. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan riset kepustakaan murni sebagai sumber datanya. Dari sini, dengan adanya penelitian ini besar harapan penulis dapat menjadi bekal pengetahuan bagi para laki-laki dalam menilai perempuan pilihannya yang hendak ia pinang.