ANALISIS HASIL SUPERVISI AKADEMIK GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI PURWOREJO, JAWA TENGAH - Dwi Sulisworo; Hartono Putut; Huda Choirul (STKIP Pesisir Selatan, 2017)
Telah dilakukan studi observasi terhadap guru-guru di SMPN 36 Purworejo Jawa Tengah. Tujuan dari observasi supervisi ini untuk mengevaluasi guru berdasarkan kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Kegiatan supervisi akademik meliputi beberapa tahapan, yaitu: persiapan supervisi akademik, pelaksanaan supervisi, evaluasi supervisi, dan tindak lanjut supervisi. Dari 7 sampel guru yang telah disupervisi, nilai rata-rata dari kompetensi pedagogik 91,7%, rata-rata kompetensi kepribadian 94,4%, rata-rata kompetensi sosial 87,5%, dan rata-rata kompetensi profesional sebesar 94,4%. Adapun jika dilihat secara individual, didapatkan prosentasi perolehan guru untuk semua kompetensi untuk guru A sebesar 82,14%, guru B, C dan D mendapatkan nilai sebesar 87,5%, guru E sebesar 100% serta guru F mempunyai nilai 96,43%. Dari hasil analisis supervisi, didapatkan bahwa hampir semua guru mendapatkan hasil yang baik dengan nilai rata-rata 3,5 atau rata-rata skor pencapaian seluruh guru yang disupervisi adalah 90,18%. Akan tetapi guru banyak masih memiliki kelemahan dalam manajemen pembelajaran baik dalam pencarian metode maupun alat pembelajaran. Tindak lanjut dari hasil supervisi akademik ini antara lain perlu adanya workshop pembuatan media pembelajaran, perlu mengadakan Motivasi Traning bagi guru, serta perlunya guru dikirim ke kegiatan MGMP Kabupaten untuk diklat khusus metode atau strategi pembelajaran.