Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø¹ÙØ¯ Ø§Ø¨Ù Ø³ØÙÙÙ - Syahrizal, Syahrizal Syahrizal (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, 2016)
Ù ÙØ®Øµ Â ØªØ±Ù Ù ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ Ø¹ÙÙ ØªÙØ§Ù ÙØ° Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø¹ÙØ¯ Ø§Ø¨Ù Ø³ØÙÙÙ ÙÙ ÙØªØ§Ø¨Ù Ø¢Ø¯Ø§Ø¨ Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙ Ù ØªÙØ±ÙØ·ÙØ§ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙ Ù Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© ØØ§Ø¶Ø±Ø§. Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø¬Ù Ø¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø¹Ù Ø·Ø±ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙ ÙØªØ¨Ù ÙØµØ¯Ø± Ù Ù Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ£ÙÙÙØ© Ù Ø§ÙØ«Ø§ÙÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¥Ø¹ØªÙ Ø§Ø¯ Ø¹ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØÙÙÙ Ø§ÙÙØµÙÙ Ù Ø§ÙÙ ØØªÙÙ Ù Ø§ÙØ³ÙØ§ÙÙ Ø¯Ø§Ù Ø¹ÙÙ Ø£Ù Ø¶ÙØ§Ø¨Ø· Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØµØ¨ÙØ§Ù ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø¹ÙØ¯ Ø§Ø¨Ù Ø³ØÙÙÙ Ù Ø´ØªÙ ÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§ÙØªÙ Ø§Ù Ø¨Ø§ÙØªØ¯Ø±Ø¬ Ù ÙÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø¨Ø¯Ø§ÙØ© Ø¹Ù Ø± Ø§ÙØ¶Ø±Ø¨ Ù Ù ÙØ¹ Ø§ÙØ¶Ø±Ø¨ Ø¹ÙØ¯ Ø§ÙØºØ¶Ø¨ Ù Ø§ÙØªØ²Ø§Ù Ø¨Ù ÙØ§ØµÙØ§Øª Ø£Ø¯Ø§Ø© Ø§ÙØ¶Ø±Ø¨ Ù Ø¨Ù ÙØ§ÙÙ Ù ØªØ¬ÙØ¨ Ø§ÙÙØ³ÙØ© ÙØ§ÙØ¥ÙØ±Ø§Ø· ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ù Ø§ÙØ¹Ø¯Ù ÙÙ ØªÙÙÙØ¯ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ Ù Ù Ø±Ø§Ø¹Ø§Ø© Ø§ÙÙØ±ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ø¯ÙØ© Ø¨ÙÙÙÙ . Ø¥Ù Ø¢Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ø¨Ù Ø³ØÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø¹ÙØ¯Ù Ù ÙØ±Ø· Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙ Ù Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© ØØ§Ø¶Ø±Ø§. Ù ØªÙØ±ÙØ·Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙ Ø§ØØªØ±Ø§Ø³ÙÙ Ø¹ÙØ¯ ØªÙÙÙØ¹ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙÙÙ Ù Ø¹ÙØ§Ø¨ÙÙ Ø¹ÙÙ Ù Ø§ ÙØ¬Ø§ÙØ² Ù Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ù Ø§ØØªÙØ§Ø±ÙÙ ÙØ¯Ù Ø§ÙÙ Ø¬ØªÙ Ø¹ Ù Ø§Ø¨Ø¹Ø§Ø¯ÙÙ ØªÙØ§Ù ÙØ°ÙÙ Ù ÙØ·Ø¹ Ø¨ÙÙÙÙ Ù ØªÙØ§Ù ÙØ°ÙÙ ØµÙØ© Ø§ÙØ±ØÙ . Ù Ø£Ù Ø§ ØªÙØ±ÙØ·Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° Ø¥Ø¸ÙØ§Ø± Ø¥ÙØªÙØ§Ù ÙÙ Ù ØºØ¶Ø¨ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙ Ø¥Ø°Ø§ ÙØ§ ÙÙÙÙ ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© ØªØ·Ø¨ÙÙ ÙØ°Ø§Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ¨Ø¯ÙÙ Ø¶Ø¨Ø·Ø§, Ù ØªÙØ¯ÙØ± Ø¹ÙÙ Ù Ø±ØªØ¨Ø© Ø§ÙØµØ¨ÙØ§Ù ÙØ¥ÙØ³Ø§Ù Ù ÙÙ ØµØºÙØ±Ø§, Ù ØªÙÙÙØµ Ø§ÙØ´Ø¯Ø© Ø¹ÙÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙØ¹Ø§ÙÙ Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ£ÙÙ Ù Ø§Ø¨Ø¹Ø§Ø¯ÙÙ Ø¹Ù Ø§ÙØ´Ø¯Ø© Ø§ÙØ°Ù ÙØ¯ ÙØ¤Ø¯Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ¬ÙØ§ÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ£ÙØ«Ø±, Ù Ø§ØØªØ±Ø§Ù ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¸Ø§Ù Ù Ø§ÙØ£ÙØ§Ù Ø± Ù Ø§ÙÙÙØ§ÙÙ Ù Ø¥Ø·Ø§Ø¹ØªÙØ§, Ù ØªØ¹ÙÙØ¯ ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø£Ù ÙØ¹ÙØ¯ÙØ§ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØÙ, Ù Ø³ÙØ¤Ø¯Ù Ø¥ÙÙ ÙØªÙ Ø¥Ø¨ÙØ§Ø±ÙØªÙÙ Â ØØªÙ ÙØ¬ØªÙØ¨ÙØ§ Ø¹Ù ÙØ´Ø§Ø·Ø§Øª Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø¥Ø°Ø§ ÙØ§ ÙÙÙÙ Ø¨Ù Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø³Ø¯ÙØ¯Ø§.Â