PERAN NURSERY RHYMES DALAM MENDORONG PERKEMBANGAN BAHASA EKSPRESIF ANAK USIA DINI DI TK NURUL HUDA GENTENG BANYUWANGI - Fatimah, Nurul (Program Studi pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Ibrahimy Genteng Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Nursery Rhymes dalam mendorong perkembangan bahasa ekspresif anak usia dini di TK Nurul Huda Genteng, Banyuwangi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 34 anak usia 4–5 tahun yang terbagi dalam dua kelas (A1 dan A2). Informan penelitian terdiri dari guru kelas dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Nursery Rhymes secara signifikan membantu anak dalam mengembangkan kemampuan bahasa ekspresif, seperti penggunaan kosakata baru, penyusunan kalimat sederhana, serta keberanian berbicara di depan umum. Guru memanfaatkan lagu sesuai tema pembelajaran untuk membangun keterkaitan antara materi dan kehidupan sehari-hari anak. Orang tua juga mengamati perubahan positif, seperti anak menjadi lebih komunikatif, bernyanyi di rumah, serta mampu mengekspresikan perasaan melalui lagu. Lagu menjadi media pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan komunikatif, sekaligus menjembatani proses komunikasi antara anak dengan lingkungan sekitarnya. Temuan ini menunjukkan bahwa Nursery Rhymes dapat dijadikan strategi pedagogis untuk memperkuat perkembangan bahasa ekspresif anak usia dini.