KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI SMA - Septian Ningsih; Haerun Ana; La Ode Balawa (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan menulis siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kendari dan untuk mengetahui unsur-unsur yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam belajar membuat teks eksplanasi. Berdasarkan temuan analisis data, siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kendari memiliki proporsi kemampuan (50,76%) yang menunjukkan sering tidak mampu menyusun teks eksplanasi. Berikut proporsi masing-masing aspek: Teks yang memberikan penjelasan (mengidentifikasi fenomena) 98,46% Teks penjelasan 91,28% untuk prosedur acara, dan 91,28% untuk ulasan. Konjungsi kausalitas dan konjungsi temporal membentuk 30,76% dari kosakata yang digunakan dalam teks eksplanasi, pronomina fenomena mencapai 35,38%, dan istilah penjelasan teknis mencapai 29,23%. Suasana kondusif, tersedianya ruang kelas yang menyenangkan, perpustakaan, buku pelajaran, dan sumber belajar lainnya merupakan unsur yang mempengaruhi kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kendari dalam membuat teks eksplanasi.