PSIKOLOGI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LILIN KARYA SANIYYAH PUTRI SALSABILA SAID - Luh Putu Kurniati Rahayu; Marwati; Andi Muh. Ruum Sya'baan (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan psikologi yang terdapat dalam tokoh utama dalam novel Lilin karya Saniyyah Putri Salsabila Said menggunakan teori psikologi Sigmund Freud. Jenis penelitian pada penelitian ini yaitu penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa psikologi tokoh utama dalam novel Lilin karya Saniyyah Putri Salsabilla Said dapat disimpulkan bahwa tokoh utamanya, yakni Alena memiliki psikologi kepribadian dalam bentuk id, ego, dan superego. Aspek id pada tokoh Alena adalah berupa keinginan sederhana untuk bisa merayakan ulang tahunnya dengan kedua orang tuanya. Selanjutnya, aspek ego pada tokoh Alena adalah mengutamakan keselamatan orang lain daripada dirinya sendiri. Kemudian, aspek superegonya adalah menanamkan sikap memaafkan orang lain yang telah menyakitinya. Berdasarkan hasil penelitian psikologi tokoh utama dalam novel Lilin karya Saniyyah Putri Salsabilla Said dapat disimpulkan bahwa tokoh utamanya, yakni Alena memiliki psikologi kepribadian dalam bentuk id, ego, dan superego. Aspek id pada tokoh Alena adalah berupa keinginan sederhana untuk bisa merayakan ulang tahunnya dengan kedua orang tuanya. Selanjutnya, aspek ego pada tokoh Alena adalah mengutamakan keselamatan orang lain daripada dirinya sendiri. Kemudian, aspek superegonya adalah menanamkan sikap memaafkan orang lain yang telah menyakitinya.