NILAI MORAL DALAM NOVEL KISAH YANG PILU UNTUK KITA YANG RAGU KARYA BOY CANDRA - Nurlinda; Sumiman Udu; La Ode Sahidin (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prinsip-prinsip moral yang terdapat dalam buku Boy Candra kisah yang pilu untuk kita yang ragu. Penelitian kepustakaan (library research) adalah metode yang digunakan. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah novel Kisah yang Pilu untuk Kita yang Ragu Karya Boy Candra yang diterbitkan oleh penerbit Sigikata pada tahun 2021, terdiri dari 224 halaman. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah membaca intensif. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah novel Kisah yang Pilu untuk Kita yang Ragu Karya Boy Candra yang diterbitkan oleh penerbit Sigikatapada tahun 2021, terdiri dari 224 halaman. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah membaca intensif. Teknik analisis data menggunakan pendekatan moral. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Novel setebal 224 halaman Kisah yang Pilu untuk Kita yang Ragu karya Boy Candra yang akan dirilis oleh Penerbit Sigikata pada 2021 akan menjadi sumber data kajian tersebut. Membaca mendalam digunakan sebagai metode penelitian pengumpulan data. Metode analisis data memiliki sikap moral. (1) Nilai-nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan dirinya sendiri adalah: (a) eksistensi diri, (b) percaya diri, (c) ketakutan, (d) kerinduan, (e) kesepian, (f) kemandirian tanggung jawab, (g) sopan santun, (h) kerja keras, (i) pengendalian diri, dan, (j) penyesalan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai moral tersebut bersumber dari novel Boy Candra Kisah yang Pilu untuk Kita yang Ragu (3) Nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan alam berupa: (a) menjaga dan melestarikan alam, (b) memanfaatkan sumber daya alam, dan (c) berkabung G. (4) Nilai moral yang terkandung dalam hubungan antara manusia dan Tuhan adalah: (a) berserah diri dan menaati Tuhan, (b) mengakui kebesaran Tuhan, (c) berduka.